السؤال: قلتُم أن البعض يقول عن شرح صحيح البخاري و شرح صحيح مسلم لماذا لَمْ …..؟ الروايات التي فيها رواة مُتكلَّم فيهم عند مسلم و البخاري؟

السؤال:
قلتُم أن البعض يقول عن شرح صحيح البخاري و شرح صحيح مسلم لماذا لَمْ …..؟
الروايات التي فيها رواة مُتكلَّم فيهم عند مسلم و البخاري؟

الجواب:
كتب كثير من المعاصرين عن الرواة المُتكَلَّم فيهم في صحيح مسلم، و كتب بعضهم عن الرواة المُتَكَلَّم فيهم في صحيح البخاري، و لكن أجمعت كلمة الباحثين أن البخاري و مسلم ينتقيان الأحاديث؛ أحاديث مَن تُكُلِّم فيه، البخاري ينتقي، يَعرضه على رواية الجبال من المكثِرين من أحاديث النبي صلى الله عليه وسلم فما أصابوا فيه الحق قبلوه و أدرجوه، ما لم يَفْكُش؛ ما لم يكونوا متَّهَمين أو متروكين، وإنما أصحاب الضبط اليسير انتقى لهم البخاري وانتقى لهم مسلم.
و الله تعالى أعلم.✍️✍️

◀️ شرح صحيح مسلم
الخميس ٣-٧-٢٠٢٥

◀️ رابط الفتوى:

السؤال: قلتُم أن البعض يقول عن شرح صحيح البخاري و شرح صحيح مسلم لماذا لَمْ …..؟ الروايات التي فيها رواة مُتكلَّم فيهم عند مسلم و البخاري؟