السؤال: …… سؤالي عن تركة عبدالرحمن بن عوف أين أجدها في الكُتُب؟

السؤال:
…… سؤالي عن تركة عبدالرحمن بن عوف أين أجدها في الكُتُب؟

الجواب:
كل عبارة قلتها في الكلام مُخرَّجة ولها مصدر.
فمثلا *”لو رفع حجراً لرجى أن يصيب تحته ذهباً”* وجدته مسنداً عند عبد ابن حميد في “المنتخب” برقم ١٣٣٣ و أحمد في” المسند “وابن سعد والبلاذري في كتاب “أنساب الأشراف”.
وأما القول *”أنه حفر من تركته بالفؤوس حتى مَجِلت منه الأيدي وأخذت كل زوجة ثمانين ألفا”* فهذا عند ابن عساكر و البغوي في” معجم الصحابة”.
و أما *”أنه أعطى كل امرأة مطلقة ما ينيف عن ثمانين ألف”* عند أحمد و عبدالرزاق و ابن سعد… إلى آخره الكلام مذكور في صفحة ١٣١ إلى ١٤٥ في كتاب “السر المكتوم ” .
السخاوي صاحب اطلاع حديثي واسع فلملم عبارات كل عبارة تُتعبك حتى تبين من أين أخذها، وذكرها سردا ولم يعزُها لأحد ولكن وقفت على كل عبارة قالها و بحثت عنها في كتب الحديث ودواوين السنة و عزوتها وخرَّجتها و ثبت لي صحة ما قال في عباراته كلها وهكذا صنعت في الكتاب في جميع ما أورد فيه.

◀️ شرح صحيح مسلم
الخميس 2025/5/29

◀️ رابط الفتوى:

السؤال: …… سؤالي عن تركة عبدالرحمن بن عوف أين أجدها في الكُتُب؟

⏮️ خدمة الدرر الحسان.✍️✍️