[ كيف يتدرج طالب العلم في قراءة كتب التفسير / بلاد الشام بلاد الرباط ]

[ كيف يتدرج طالب العلم في قراءة كتب التفسير / بلاد الشام بلاد الرباط ]

طالب العلم في التفسير ينبغي أن يبدأ بتفسير معتَصر مختصر واضح بيّن، ومن أحسن التفاسير المعتصرة المختصرة تفسير شيخنا محمد نسيب الرفاعي الواضح أو تفسير الشيخ السعدي” تيسير الكريم المنان”.

ثم بعد هذا التفسير -تقرأه- ، في كم تختم القرآن؟
مثلاً، تختم في الشهر مرتين؟
اختمه مرة في الشهر، واقرأه مع التفسير.

تختمه في شهر؟
اختمه في اربعين، ولا تزيد عن أربعين ، كما ورد في الحديث الصحيح عن النبي صلى الله عليه وسلم يقول فيه:
«عن عبدِ اللَّهِ بنِ عمرٍو أنَّهُ سألَ النَّبيَّ صلى الله عليه وسلم في كم يقرأُ القرآنَ قالَ: في أربعينَ يومًا. ثمَّ قالَ: في شَهرٍ. ثمَّ قالَ: في عشرينَ. ثمَّ قالَ: في خمسَ عشرةَ. ثمَّ قالَ: في عشرٍ. ثمَّ قالَ: في سبعٍ. لم ينزل من سبعٍ».

المحدث : الألباني | المصدر : صحيح أبي داود
الصفحة أو الرقم: 1395 |

“اقرأوا القرآن في أربعين، اقرأوا القرآن في ثلاثين، اقرأوا القرآن في عشرين، اقرأوا القرآن في عشرة”.

فظاهر الحديث أنه يجب على المسلم أن يقرأ القرآن كل أربعين يوم ، اقرأ القرآن في أربعين، لكن، وأنت تقرأ القرآن يكون أمامك تفسيره، اقرأ القرآن مع تفسيره، بعد أن تقرأ القرآن، اقرأ تفسيرًا متوسطًا، وأحسن تفسير متوسط تفسير ابن كثير، تفسير مبارك.

وإذا ما كنت من أهل الحديث، اقرأ مختصرًا له، وأما إن كنت من أهل الحديث، فاقرأ تفسير ابن كثير.

ثم اختم رحلتك في الطلب مع القرآن بتفسير مُطوّل، اقرأ التفسير المُطوّل.

ما هو أحسن تفسير للقرآن؟
سؤال كثير محيِّر.

سُئِل العلماء:
ما هو أحسن تفسير للقرآن؟
فقال أحدهم: “الزمن يكشف لك عن أسراره”، ومنهم من قال: “أحسن تفسير للقرآن القلب السليم، أن يكون قلبك سليمًا فتتدبر القرآن”.

ومنهم من قال: “أحسن تفسير للقرآن هو التفسير السُنني ، أن تقرأ التفسير على أنه سُنن باقية ودائمة إلى يوم الدين”.

تقرأ القرآن على أنه سُنن لله عز وجل.

لكن التفسير المطول الذي تختم به حياتك العلمية هو الذي يتواءم مع تخصصك، يعني طالب علم حديث يعرف الأسانيد ويعرف أحوال الرواة ويعرف أخبرنا وحدثنا، وحال الراوي، أحسن تفسير له تفسير الطبري، يقرأ تفسير الطبري.

طالب علم فقه يريد الفقه، أحسن تفسير يقرأه تفسير القرطبي، تفسير القرطبي لا يترك شاردة ولا واردة إلا ويذكر الأحكام الفقهية فيها.

يعني لما يذكر قوله تعالى :
{وَالتِّينِ وَالزَّيْتُونِ} [التين : 1]

“والتين” يذكر مبحثًا طويلاً في أحكام زكاة التين والزيتون، مبحث طويل في أحكام الزيتون، “والتين والزيتون” الآية ظاهرها أنه ليس المراد بالتين والزيتون.

إيش معنى التين والزيتون؟
أكمل الآية:
{وَالتِّينِ وَالزَّيْتُونِ (1) وَطُورِ سِينِينَ (2) وَهَٰذَا الْبَلَدِ الْأَمِينِ (3)} [التين : 1-3]

“والتين والزيتون” المراد بها بلاد الشام، فليس التين والزيتون هو التين والزيتون المراد بها.

“وطور سنين” ، “وهذا البلد الأمين”، انظر إلى السياق!
فالسياق يدل أن “التين والزيتون” هي “بلاد التين والزيتون”، لأن بعدها “وطور سنين” وبعدها “وهذا البلد الأمين”.

فلم يقسم الله تعالى بالتين والزيتون، لكن سبحان الله التين والزيتون مجتمعين في بلاد الشام فقط!
تجد تينًا في غير بلاد الشام وتجد زيتونًا في غير بلاد الشام، لكن التين والزيتون معًا في بلاد الشام، والتين والزيتون المراد بها بلاد الشام

فأقسم الله تعالى ببلاد الشام، نحن في نعمة، هل في يوم من الأيام خطر في بالك أن الله امتن عليك أن تكون في بلاد الشام؟ والله إذا ما خطر في بالك هذا الخاطر ؛ فأنت محروم في أنك لا تشعر أن الله جعلك في بلاد الشام.

يا جماعة !
القائم في بلاد الشام والذي يسكن بلاد الشام ويقيم دين الله، فهو أحسن المجاهدين عند الله عز وجل، أحسن من المجاهدين.

بلاد الشام بلاد الرباط، وأنت في الأردن تسكن الأردن، أنت مرابط، {وَالتِّينِ وَالزَّيْتُونِ (1) وَطُورِ سِينِينَ (2) }
[التين : 1-2]

المصدر :
الدرس التاسع – شرح مبحث العام والخاص في أصول الفقه – فضيلة الشيخ مشهور بن حسن
تاريخ:
17 ربيع أول 1447 هـ
9 سبتمبر 2025 م✍️✍️

◀️ رابط الفتوى:

[ كيف يتدرج طالب العلم في قراءة كتب التفسير / بلاد الشام بلاد الرباط ]